Шторы в стиле прованс – изысканная простота

шторы в стиле провансИнтерьер в стиле прованс – это домашний уют и деревенская обстановка, лишенная вычурности. Стиль прованс называют французским кантри, и они действительно имеют между собой очень много общего. Родиной прованса является юг Франции и для него характерны все прелести провинциального интерьера.

Городские жители все чаще выбирают стиль прованс для оформления интерьера дома, так как он не утомляет и располагает к отдыху. Основной акцент в стиле прованс делается на текстиль и, в частности, на шторы.

Шторы в стиле прованс – это спокойные приглушенные, словно выгоревшие на жарком южном солнце цвета. Занавески могут быть цвета моря, песка или зелени и цветов в саду: все оттенки спелого подсолнуха, оранжевый, оливковый, бежевый, нежно зеленый, цвет морской волны и лаванды. Отлично смотрятся в стиле прованс шторы для беседок и веранд в загородном доме, шторы на кухне и в спальне.

шторы в стиле провансШторы в стиле прованс, как правило, шьют из натуральных тканей. Это может быть выбеленный лен, грубый хлопок или обычный ситец. Украшаются шторы, а также скатерти и покрывала вывязанным крючком кружевом или ручной вышивкой. Шторы для беседок и веранд, как правило, оригинально драпируются. Для оформления можно использовать рюши, оборки и ленты.

Для провинциального декоративного стиля подходят практически все виды карнизов для штор. Предпочтительней использовать классические деревянные карнизы с обычными или резными наконечниками или кованые карнизы. Они отлично гармонируют с плетенными и коваными элементами декора: кашпо, фруктовницами, корзинками и вазочками. Шторы для беседок и веранд на арочные окна можно повесить на декоративный профильный карниз «под светлый орех».

Итак, каковы же отличительные черты стиля прованс:

  • отсутствие ярких красок;
  • обилие текстиля в мелкий цветочек;
  • обычно выбеленная или искусственно состаренная деревянная мебель;
  • изящные ажурные кованые изделия.

Не обязательно точно воссоздавать стиль прованс, да и в городской квартире вряд ли удастся соблюсти все правила оформления. Но это и не главное. Постарайтесь передать «настроение» провинциальной Франции и сделать так, чтобы ваш интерьер вызывал ассоциации вкуса парного молока, ароматного цветущего луга, моря и солнца. Чтобы создать атмосферу прованса, нужно вложить в декор частичку своей души. Это и есть самое главное правило.