Как выбрать шторы для низких потолков

Шторы – это замечательный инструмент в руках умелого дизайнера. Они позволяют визуально сделать помещение выше, зрительно расширить оконные проемы и правильно расставить акценты в интерьере. Но в декорировании окон нет ничего сложного, и вы справитесь с этим самостоятельно, если учтете правила, которыми пользуются дизайнеры.

Основная проблема городских квартир – низкие потолки и маленькие комнаты. Поэтому чаще всего хозяева стараются зрительно увеличить свое жилое пространство. Шторы для низких потолков не должны быть слишком вычурными, с крупными цветами и множеством аксессуаров. Ламбрекены, пышные драпировки, сваги и бандо делают комнату уютнее, но визуально «опускают» потолок. Единственный декоративный элемент, который вполне подходит для украшения – это люверсы, в которые продевается карниз. Не забывайте, что количество люверсов должно быть четным, иначе складки на ваших портьерах будут «смотреть» в разные стороны.

Лучший вариант для низких потолков – это скрытый карниз для штор. Хорошо смотрятся в невысоких помещения профильные карнизы. Они могут иметь как настенное, так и потолочное крепление. Незаметный скрытый карниз для штор подходит и для окон под самый потолок.

Шторы для низких потолков могут быть однотонными или с вертикальным рисунком. Любые декоративные вертикальные элементы в комнате структурируют вытянутое вверх пространство. Потолки будут казаться выше, если вы повесите на многорядный скрытый карниз для штор очень длинные портьеры с легким тюлем и используете для украшения интерьера высокие торшеры, вытянутые напольные вазы с цветами на длинных стеблях, тонкие стеллажи и зеркала.

Иллюзию высоты создает восточный интерьер и шторы в японском стиле. Ровные прямые полоски ткани, закрывающие часть окна, также подходят для оформления интерьера в стиле минимализм. Японские шторы для низких потолков лучше выбрать однотонные и не фактурные, так как оформление разноцветными панелями даст обратный эффект, то есть зрительно уменьшит высоту.

Такие доступные приемы декорирования помогут вам сделать зрительно потолки выше. А иллюзия большого пространства является залогом ощущения комфорта, так как низкие потолки зачастую «давят» на обитателей квартиры.