Карниз для японских штор и варианты управления

карниз для японских шторЯпонские шторы, представляющие собой конструкцию из широких панелей (экранов), в самых разных комбинациях становятся все популярнее в городских квартирах, офисах, на дачах и в загородных домах. Шторы, имеющие утяжеляющие полоски в нижней части и верхней части тканевых полотен, не собираются в складки, не мнутся и всегда выглядят просто идеально. Внешне напоминающие вертикальные жалюзи, японские шторы не имеют поворотного механизма – в этом их особенность. Вы можете купить японские шторы или изготовить их самостоятельно, но сделать самому карниз для японских штор, как и приспособить для этих целей первый попавшийся, не получится, так как это довольно сложное устройство.

Действительно, основа японских штор – необычный по конструкции карниз. Чтобы понять, как установить карниз для штор этого типа, нужно иметь представление о механизме его действия. Управление карнизом осуществляется вручную или с помощью шнура и электрического привода (кордовое). Кордовое управление японского карниза может находиться в правой или левой части конструкции и действовать в направлении от центра, от механизма либо к механизму. Сам электропривод помещается за верхней неподвижной частью карниза, оставаясь незаметным для глаз.

карниз для японских шторСуществует множество комбинаций управления японскими панелями.

  • Независимые панели получаются, когда управление каждой отдельной панелью настраивается независимо. Этот вариант исполним только при ручном управлении.
  • Зависимые панели. Такое взаимосвязанное управление получается путем крепления фиксаторов центральной и торцовой панелей. В этом случае карниз для японских штор превращается в подобие обычных вертикальных жалюзи, но с более крупными панелями.
  • Фиксированная панель. Установка особого R -стопора позволяет получить неподвижную панель. Такой вариант рекомендуется, если вы раздумываете над тем, как установить карниз для штор, чтобы использовать конструкцию в качестве ширмы или перегородки.

Одним из преимуществ японской системы штор является большая длина конструкции. Фактически карниз для японских штор может быть любой необходимой длины, вплоть до 20 метров. При длине 6- 8 метров достаточно установки одного электропривода, но при максимальных величинах лучше воспользоваться двумя приводами на противоположных концах карниза.