Как выбрать шторы для дома?

как выбрать шторыНаши жилища, построенные по скучным типовым проектам, трудно назвать идеальными. Ремонт или даже незначительная перестановка дают возможность решить некоторые проблемы. Например, удачное оформление оконных проемов поможет скрыть недочеты планировки и преподать интерьер в новом свете. В этом отношении дизайну окон должно уделяться первостепенное внимание, хотя на практике часто мы задумываемся о том, как выбрать шторы на окна, в самый последний момент, когда обои уже наклеены, а мебель куплена.

Выбор цвета штор

Цвет и рисунок штор открывают широкие возможности для визуальной корректировки ограниченного пространства. Общеизвестно, что теплая цветовая гамма помогает создать в доме уютную домашнюю атмосферу, а холодные цвета более приемлемы для торжественной обстановки. Неумелая манипуляция этими цветовыми группами в интерьере, смешение несовместимых цветов и оттенков, приводит к неприятным последствиям.

как выбрать шторыКак выбрать шторы относительно цвета обоев и обивки мебели? Неправильно, если занавеси будут сливаться со стенами. Даже если вы решили использовать единую цветовую гамму, шторы выбирайте на несколько тонов темнее или светлее основного фона. Обивка мебели, как и цвет и фактура карнизов, оказывает значительное влияние на выбор штор. Заказывая багетные карнизы для штор, обязательно заранее подумайте, какие занавеси вы хотите видеть в своей комнате, и подберите соответствующий оттенок багета.

Дизайн штор

Неисчислимое количество фасонов, которые сегодня предлагают своим клиентам салоны штор, может поставить в тупик неподготовленного человека. Имейте в виду, как бы интересно не выглядели шторы на фото, они могут оказаться совершенно непригодными для вашего интерьера.

Если комната низкая, то использовать громоздкие ламбрекены и бандо не рекомендуется, как бы вам не нравился этот декоративный элемент. Нагромождение деталей в верхней части конструкции приводит к оптическому уменьшению высоты помещения. Поэтому обитателям «низкорослых» домов, следует подумать, как выбрать шторы без лишних деталей.

Для высокой комнаты небольшого размера, напротив, рекомендуется применение множественных поперечных деталей. Если вы не желаете, чтобы комната выглядела как колодец, закажите пошив австрийских штор, которые своими пышными фалдами отвлекут внимание от слишком высокого потолка.