Как выбрать цвет штор для квартиры

Как выбрать цвет штор для квартирыУдачно подобранная цветовая гамма интерьера является залогом успеха в оформлении помещения. Доказано практически, что цвет, как физический фактор, активно влияет на психологическое состояние человека, находящегося в комнате. Помимо того, с помощью цветовых эффектов можно оптически изменить пропорции помещения: приподнять потолок, расширить стены и даже визуально увеличить площадь. Видимо поэтому, заказывая пошив штор и ламбрекенов, хозяйки уделяют такое внимание именно выбору цвета.

Тепло или холодно?

Взаимодействие цветов рождает колорит, который можно подобрать в целом для всего дома либо для каждой комнаты индивидуально. Все цвета разделяются на теплые (оттенки огня) и холодные (оттенки воды и неба). Зная, как выбрать цвет штор, учитывая расположение квартирных окон относительно сторон горизонта, можно создать очень эффектные решения.

Южные окна допускают применение в оформлении и теплых, и холодных оттенков практически в любом сочетании. Солнечный свет добавит яркости ткани, и интерьер будет смотреться достаточно выигрышно. Если вы обдумываете пошив штор и ламбрекенов для северных окон, испытывающих недостаток естественного света, то смело можете отдавать предпочтение теплым светлым тонам. Визуально они создают ощущение тепла, да и с дневным освещением проблем не возникнет.

Несмотря на различия в восприятии, холодные и теплые цвета легко сочетаются, ложась в основу оригинальных комбинаций. Так, на зеленых шторах отлично смотрятся желтые или коричневые узоры, а красные занавеси могут быть оформлены серебристой отделкой.

Умейте подобрать верное сочетание

Как выбрать цвет штор для квартирыКак выбрать цвет штор правильно? Для этого нужно владеть хотя бы несколькими основными дизайнерскими приемами. Сегодня актуальны следующие типы цветовых решений.

  • Контрастные сочетания. В этом случае берется несколько (два или три) основных цвета, контрастирующих между собой, и на их основе строится вся композиция. Контрастный интерьер эффектен, позволяет добиться прекрасных результатов. Однако использовать его в помещениях, где вы проводите значительную часть времени, не стоит. К тому же такие сочетания быстро надоедают: будьте готовы к переменам через короткий срок.
  • Единая цветовая гамма. Этот классический вариант выбора цвета при пошиве штор и ламбрекенов рекомендуется для спальни или детской, то есть, для комнаты отдыха. Используя одну гамму, более темные оттенки отдают основным предметам обстановки, а светлые тона – аксессуарам. Заказывая багеты для штор, вы можете выбрать их на пару тонов темнее основного оттенка занавесей.