Как крепятся римские шторы

как крепить римские шторыВ семействе плоских штор с вертикальным способом открывания-закрывания особо выделяются римские шторы. Внешне они выглядят очень эстетично и в стилистическом отношении подходят для оформления самых различных интерьеров. Поскольку изготовление римских штор не вызывает сложностей, некоторые хозяйки предпочитают шить их сами. И в этом случае неизменно встает вопрос о том, как крепятся римские шторы.

Крепление складчатых штор римского типа к карнизу осуществляется двумя способами: намертво, для чего используется степлер, либо с помощью специальной липучки. Естественно, первый способ трудно назвать профессиональным, так как крепить римские шторы скрепками неудобно и неэстетично. Такой метод крепления не дает возможности безопасно для ткани снимать шторы на время чистки и мытья – следы от скрепок рано или поздно приведут к порче штор.

Как крепятся римские шторы на карнизСпособ крепления на липучке считается фирменным стилем римских штор. В этом случае карниз выполняет исключительно практическую функцию, поэтому карнизы этого типа имеют минималистический дизайн. Если есть возможность, стоит приобрести настоящий римский карниз, который, кстати, подходит не только для римских, но также и для французских и австрийских разновидностей штор. Увидев карниз с липучкой, оснащенный цепью управления и специальными тончайшими шнурами, вы сразу поймете, как крепятся римские шторы на эту конструкцию. А решив приобрести римские шторы на заказ, и вовсе избавите себя от проблем, связанных с установкой карниза и креплением штор: специалисты все это сделают за вас.

Самодельный карниз с липучкой

В случае, когда покупка римского карниза невозможна, а стать обладателем стильных складчатых штор все-таки хочется, рекомендуется приспособить карнизную конструкцию под этот тип самостоятельно. Для этого подойдет любой карниз или простой деревянный брус. Для такой цели более всего подходит двусторонняя липучка велькро. Когда достать ее нет возможности, пользуются портняжной липучкой, применяемой при пошиве одежды и сумок. Если карниз изготовлен из алюминия или пластика, попробуйте закрепить на нем такую липучку клеем. Излишне говорить, что не всякий клей для этого пригоден, и вам, возможно, придется перепробовать разные марки, чтобы добиться хорошего результата. По этой причине более надежным станет крепление на самодельный карниз из деревянного бруска, к которому липучка крепится тем же степлером либо мелкими гвоздиками-невидимками.