Эркерные карнизы для штор: как не ошибиться в выборе?

Эркерные карнизы для шторВ современной архитектуре особое место занимают дома с эркерными окнами. Такая конструкция позволяет максимально точно повторить все изгибы здания, в результате чего фасад становится рельефным и «волнистым», а устройство окон пропускает больше солнечного света. Этот нестандартный и стильный архитектурный элемент способен преобразить любое строение, однако, чтобы эркерное окно выглядело гармонично и целостно его нужно правильно оформить.

Эркерные карнизы для шторКак и для любого другого вида окна, внутреннее оформление будет состоять из шторы и основы, где ее можно закрепить. В этом случае используют эркерные карнизы. Сегодня в оформлении нестандартного оконного проема применяют несколько видов изделий. Какому из них отдать предпочтение – зависит от вида штор, плотности и текстуры материала, а также от особенностей отделки помещения. Наиболее распространенными можно назвать следующие эркерные карнизы для штор:

  • Эркерные карнизы для шторшинный. Изделие изготавливается из пластика или металла, может состоять из двух или трех рядов, запилов и отрезков, а регулировка освещения происходит с помощью бегуна. Крепление может быть как потолочное, так и настенное. Украшают фасад изделия декоративной планкой или контактной лентой, которые не только подчеркивает необычное оформление эркера, но и помогают спрятать место крепления шторы к карнизу. Шинная основа достаточно прочная, поэтому можно использовать плотные портьеры и шторы из тяжелых тканей. Простота эксплуатации сделали конструкцию достаточно распространенной, поэтому такие эркерные карнизы купить достаточно легко.
  • профильный. Изделие состоит из отрезков и углов, каждая линия конструкции изготавливается отдельно. Управление шторой происходит с помощью бегунка, который может перемещаться от одного края карниза к другому. У профильного карниза из алюминия гнутся края, благодаря чему легко спрятать за изделием участок батареи, а три и более ряда дает возможность дополнить шторы для эркерных окон ламбрекеном или декоративными элементами.Эркерные карнизы для шторНастенные или потолочные эркерные карнизы для штор такого типа используют в помещениях со стандартными стенами или потолка, если же в комнате подвесные или натяжные потолки, то в этом случае применяют анкерный крепеж и специальные дюбеля.
  • круглый. Изделие состоит из отрезков штанги, соединенных в одну конструкцию с помощью шарниров. Материалом может быть как дерево, так и металл, а количество рядов будет зависеть от особенностей оформления окна. Это наиболее прочный вид конструкции, поэтому стоимость эркерного карниза для штор такого типа будет выше стоимости других изделий. Иногда целесообразно использовать полукруглый вид карниза. В этом случае декорируют окно набалдашниками: они помогают скрыть внутреннюю часть конструкции и подчеркнуть индивидуальный стиль оформления оконного проема.
  • струнный. Изделие состоит из струны и кронштейнов, фиксирующих ее в нужном положении. Применяют такой тип эркерных карнизов при оформлении окна шторами из легких тканей или для вспомогательных целей.